dimanche 13 janvier 2013

Noix de Saint-Jacques sauce échalotes et vin blanc


           Je n'ai pas tellement l'habitude de cuisiner les Saint-Jacques, d'autant qu'elles sont souvent hors de prix. Mais c'est en allant faire deux courses dans notre supermarché de quartier que nous avons vu une promo, et que j'ai demandé à Mister Maggy d'aller en chercher quelques unes!

Recette : Noix de Saint-Jacques sauce échalotes et vin blanc

        Petite erreur de ma part, il me semblait qu'il me restait de la bonne crème, et non, que de l'allégée... C'est pour ça que le dressage est si nul! Alors prenez bien de la bonne crème fraîche de Normandie!

Ingrédients pour 2 personnes :
 - 8 belles noix de Saint-Jacques
 - une échalote
 - du vin blanc
 - beurre
 - huile d'olive
 - crème
 - riz pour accompagnement


- Mettre le riz à cuire.
- Mettre la poêle anti-adhésive à chauffer à feu vif, avec un peu de beurre et un peu d'huile. 
- Mettre votre four à chauffer avec les 2 assiettes, et une petite assiette.
- Pendant ce temps, enlever la petite partie blanche de noix (partie par laquelle elle s'accroche à la coquille).
- Lorsque la poêle est bien chaude, y mettre les noix. Il faut qu'elles soient bien saisies des deux côtés, en restant tendres au milieu (elles ne doivent pas être cuites au coeur). Cela fait à peu près une minute trente de chaque côté, selon la grosseur et votre goût.
- Pendant ce temps, émincer une échalote (ou une demi si c'est une grosse).
-    Une fois les noix cuites, sortez avec précaution la petite assiette chaude, poser les noix dessus, et couvrir de votre cloche micro-ondes.
- Jeter l'échalote dans la poêle en baissant un peu le feu.
- Lorsque les morceaux d'échalote sont un peu plus tendres, rajouter le vin blanc pour déglacer (bien mélanger avec les sucs des Saint-Jacques).
- Lorsque le vin  a réduit, rajouter deux grosses cuillères à soupe de crème.
- Lorsque la crème est devenue liquide, éteindre le feu et dresser.


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