samedi 26 juillet 2014

Menu léger [soir d'été] : blinis au saumon et tzatziki

Hello tout le monde,

Et enfin c'est les vacances, le blog va donc un peu reprendre du service!
Aujourd'hui une petite idée de menu léger pour l'été, rapide à faire, histoire de passer plus de temps à l'apéro au soleil qu'à crever de chaud derrière le four...
Pour ma part j'adore le tzatziki depuis notre premier voyage en Crète (rien de comparable avec ce qu'on trouve chez nous, bien sûr) et puis les blinis j'aime bien une fois de temps en temps, juste tièdes.


Blinis au saumon et tzatziki


Je vous l'accorde, le tzatziki est légèrement liquide... pensez à laisser dégorger!


Ingrédients pour 2 personnes :
 - 4 blinis
 - 4 CàC de crème fraîche
 - 4 petite tranches de saumon
 - 1/2concombre (c'est selon la quantité désirée)
 - 1 yahourt grec (idem)
 - des épices à tzatziki (souvenirs de Crète... sinon de l'ail, de la menthe, et de la coriandre)
 - huile d'olive

Recette :
 - Réchauffer les blinis au micro-ondes  secondes, juste histoire de les"ramollir" un peu.
 - Pendant ce temps, laver le concombre, enlever les pépins (ce que je n'avais pas fait la dernière fois, et du coup ça a rendu du jus :s). Le Passer au robot pour obtenir des filaments (soit râpeur gros diamètre, soit en mode julienne"). Si vous avez le temps, râpez tout et laisser dégorger.
 - Une fois les blinis tiède, mettre une cuillère de crème fraîche et étaler sur chacun d'eux.
 - Poser une tranche de saumon sur chaque.
 - Terminer le tzatziki : dans un petit saladier, mélanger le yahourt grec, le concombre râpé et les épices à votre goût (normalement il faut que ce soit assez aillé). Sinon, écrasez une ou deux gousses d'ail, un petit bouquet de menthe et un petit bouquet de coriandre, sel, poivre, et mélanger.
 - Ajouter un filet d'huile d'olive.
C'est prêt!


Miss Marguerite


Enregistrer un commentaire

Par ici pour les com!